Congelamento estivo

Canon 40D   Sigma 150mm   1/2660 sec.   f/7    iso 800   mano libera

Non vorrei sembrare ridondante, con i voli, ma questo mi piace particolarmente, perchè sono riuscito a congelare le ali !! Le api hanno una  frequenza nel battito delle ali impressionante, la più alta di ogni insetto conosciuto: circa 230 battiti al secondo. Un motore veramente potentissimo. Per congelare tale movimento occorrono tempi di posa davvero fulminei, come in questo caso che è stato di circa 1/ 2600 di secondo.  Altre volte mi è capitato di usare tempi anche di 1/4000  di sec., ma le ali risultavano ancora mosse. Molti esperti fotografi dicono che per avere la una maggiore probabilità di vedere le ali nitide occorrono tempi di 1/8000 di sec, cosa che la maggior parte delle fotocamere non hanno, compresa la mia. Ma allora come ho fatto?  La frequanza del battito, non è sempre costante, e a seconda delle esigenze di volo,  può scendere fino a 150 battiti, sicuramente ho scattato un una di queste circostanze, trovando il giusto sincronismo tra il momento dell’apertura dell’otturatore e la posizione dell’ala, quasi frontale o parallela rispetto al sensore. Infatti il movimento dell’ala ha un angolo di 90° e quando questi insetti spiccano il volo, le loro piccole ali ruotano in tondo creando così una specie di vortice: l’area di bassa pressione che si crea sul bordo anteriore dell’ala è ciò che consente all’ape di avere la spinta necessaria per sollevarsi.

E’ pressappoco quello che succede quando giriamo un cucchiaio in una tazza piena: la fossetta centrale è appunto l’area di bassa pressione di cui stiamo parlando.
Una vera e propria sfida verso la fisica  la loro,… ma anche la mia.😉

2 pensieri riguardo “Congelamento estivo

    1. Ti ringrazio Maria per essere passata anche in tempo di vacanza e aver lasciato il tuo pensiero. Sono sempre felice di reincontrarti tra i commenti dei miei scatti. Buon proseguo di vacanza e un forte abbraccio.😉

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...